El Papagayo de Guayaquil (Ara ambiguus guayaquilensis)

Es un ave de la familia de los psitácidos y una de las dos subespecies de la especie Ara ambiguus. Los Papagayos de Guayaquil en estado salvaje viven en sectores de la parte occidental del Ecuador y habita en bosques húmedos tropicales y secos del litoral ecuatoriano. A nivel Global está reconocida como especie vulnerable (BirdLife Internacional, 2004). Se reproducen entre junio y noviembre haciendo sus nidos cavidades en árboles de Pigio (Cavallinesia platanifolia).

Entre las principales características de esta subespecie está su comportamiento social, de reproducción y ciclo vital, al cual muchos denominan como extrema fidelidad. Se dice que tienen una unión de pareja de por vida similar a la monogamia. Sin embargo, cuando uno de ellos muere, el otro pierde su capacidad reproductiva y no tarda en morir a causa de la depresión.

El área más importante de conservación de la sub-especie es la que está ubicada en las provincias de Guayas y Santa Elena. El área comprende la parte sur de la cordillera de Chongón-Colonche y de manera muy especial en el Bosque Protector Cerro Blanco, ubicado en el cantón Guayaquil al oeste de la ciudad.

Los intentos por la conservación de la especie también se han orientado a la reproducción en cautiverio. Varias fundaciones han realizado programas para salvar la especie. Por ejemplo la Fundación Pro-bosque, realiza programas de reforestación en Cerro Blanco, ubicado al oeste de Guayaquil con el fin de mantener un hábitat adecuado para especies como el Papagayo de Guayaquil y el Jaguar.

A su vez la Fundación Jambelí trabaja por la preservación del Papagayo de Guayaquil al desarrollar metodologías para su reproducción y mantener una población que luego será reintroducida en su hábitat natural.

Otras fundaciones de Guayaquil y sus alrededores como Parque Histórico, la Empresa Pública de Parques Urbanos y Espacios Públicos, y Jardín Botánico realizan programas de concientización y preservación de esta especie símbolo de gran importancia para la ciudad.



Contáctenos

Google Maps: